“飞地招商”让铁岭专用车生产基地很壮实

作为辽宁省的重点项目,辽宁专用车生产基地和辽宁换热设备产业基地在成长期就显示出了集聚的力量。两大基地在2009年新开工的86个项目中,有59个是“飞地招商”的成果,既保证了项目质量又节省了土地资源。

“飞地招商”分对内与对外两种形式。对内“飞地招商”是指本市其他县区、乡镇所招项目落地在工业园区,但项目产生的效益由招商部门与园区共分,这有利于集中、集约利用土地;对外“飞地招商”是指该市提供土地,供其他城市在这里修建园区,产生的效益由该市与投资城市共享。

2009年,辽宁专用车生产基地和辽宁换热设备产业基地的招商引资工作都进入选择期。为帮助市、县、乡各部门的项目落地,铁岭市制订了一整套“飞地招商”政策,真正实现了“谁招商、谁受益”。虽然有些项目直接落地到辽宁专用车生产基地或辽宁换热设备产业基地,但是项目产生的税收和经济效益全部归招商引资方。

这样的政策在源头上解决了项目的落地问题,改变了招商引资中各自为战的局面。以前是村村“冒烟”、乡乡招商、县县建园,饥不择食式地进行招商,这样的结果不仅使产业布局混乱,还因为重复建设浪费了土地资源。而“飞地招商”政策出台后,引进同等规模、同等数量的项目要节约用地20%以上,实现了土地资源的集约、高效利用。企业落户这两个省级重点工业园区后,不仅可以共享统一配套的基础设施,还可以在企业发展中形成互补、互助,产生聚集效应。

2009年,辽宁专用车生产基地新开工项目32个(不含4S店等物流项目),有12个项目来自“飞地招商”,其中铁岭县引进加工型企业8个、银州区引进2个、市直有关部门引进项目2个。辽宁换热设备产业基地2009年新开工项目54个,其中47个是各乡镇和县直各部门的 “飞地招商”项目,占全部项目的87%。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “飞地招商”让铁岭专用车生产基地很壮实